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Es ist nicht ungewöhnlich, dass Menschen im Lebensmittelgeschäft nach fettarmen oder fettfreien Produkten suchen, wenn sie eine Diät machen. Der Verzicht auf Nahrungsfette ist jedoch nicht wirklich der gesündeste Weg, um Gewicht zu verlieren oder sich gesund zu ernähren.
Nahrungsfett ist neben Kohlenhydraten und Proteinen einer der drei wichtigsten Makronährstoffe und Energielieferanten. Diese Fette sind in unserer Ernährung unerlässlich, da unser Körper mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Alpha-Linolensäure nicht selbst herstellen kann. Darüber hinaus spielen gesunde Fette eine wichtige Rolle in unserem Körper, indem sie:
Ungesättigte Fette sind bei Zimmertemperatur flüssig. Die meisten ungesättigten Fette sind in Gemüse und Fisch enthalten. Gesättigte Fette hingegen sind in der Regel in Fleisch enthalten und bei Zimmertemperatur fest. Wir sollten beide Fette regelmässig zu uns nehmen, aber wenn wir mehr ungesättigte Fette (Nüsse, Oliven, Avocados) und weniger gesättigte Fette (wie Butter, Käse, fettes Fleisch) zu uns nehmen, senken wir das schlechte Cholesterin und das Risiko von Herzerkrankungen.
Fette, wie Transfette (d. h. ungesunde Fette), sollten unbedingt vermieden werden. Zu ihren schädlichen Auswirkungen gehört die Erhöhung des Cholesterinspiegels im Körper, die Förderung von Entzündungen und die Entstehung von Fettleibigkeit. Diese Lebensmittel können auch zur Bildung von Plaque in den Arterien führen, was das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle erhöht.
Die besten Quellen für gesunde Fette finden sich in pflanzlichen Lebensmitteln wie Nüssen, Samen, Kokosnüssen und Avocados sowie in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Milchprodukten. Ebenso enthalten wenig verarbeitete Öle und Vollkornprodukte wie brauner Reis, Weizen und Haferflocken gesunde Fette. Der durchschnittliche Mensch sollte etwa 30 % seiner Kalorien aus Nahrungsfetten beziehen, und diese sollten zu jeder Mahlzeit gegessen werden.